信息快递
第三届广州国际文物博物馆版权博览会隆重开幕




   

  2017年12月15日,由中国文物交流中心与北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)共同主办的“第三届广州国际文物博物馆版权博览会”在广州体育馆2号馆隆重开幕。展会组织机构、特邀境内外嘉宾,境内外文博单位、文化企业、版权服务商、文博服务商等参展代表,以及广东当地文博单位嘉宾等300余人参加开幕仪式。
  国家文物局博物馆与社会文物司副司长金瑞国在致辞中指出:习近平总书记在党的十九大报告中强调,坚定文化自信,激发全民族文化创新创造活力,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。此次博览会必将有效促进文博界与优质企业的互通合作,深入挖掘具备文化创意产品开发潜力的文博资源进行创作、创造、创新,提升知识产权的运用、保护和管理能力,努力使文博创意产业在担负新的文化使命、推动社会主义文化繁荣兴盛中发挥重要作用。
  在现场领导嘉宾的见证下,北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)宣布全国六家鲁迅纪念馆联合明信片公开发布。中国文物交流中心与北京鲁迅博物馆、上海鲁迅纪念馆、广州鲁迅纪念馆、南京鲁迅纪念馆、厦门鲁迅纪念馆、绍兴鲁迅纪念馆等全国六家鲁迅博物馆签订文创开发与运营推广战略合作协议,本着平等互利、资源共享、优势互补的原则打造国内权威的文创聚合平台,努力推进优秀文博资源的创新创造、活化利用、传承传播、共享发展,促进文博创意产业的发展进步。
  随后,参会的嘉宾共同为本届博览会揭幕,并到本届博览会上指导参观,兴致勃勃地观看了全国各地文博单位、文化企业精心策划的主题展示及开发的文创产品,对全国文博创意产品仔细鉴赏、称赞有加,并与有关博物馆密切沟通文创产品的设计开发、运营推广、版权交易等相关事宜。
  本展博览会以“文博创意·版权交易·品牌授权”为主题,划分“文博版权+文化创意”、“文博版权+科技创意”、“文博版权+跨界创意”三大版块,策划安排有第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛、“互联网+中华文明”项目成果展、全国文博创意精品展、文化版权保护利用成果展、美学文化创意体验展、文创大赛优秀设计作品展、影视动漫游戏互动展、文博版权对接推介会、传统古风文化表演等多项内涵丰富、独具特色的主题展览和重要活动,以此搭建文物博物馆版权交易和品牌授权的专业性、国际化高端合作平台,提高文化遗产保护利用水平,不断提升国家文化软实力,努力推动中华文化走向世界。

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统